Корзина
1068 отзывов
обзор 3d монитора Samsung SyncMaster T27A950

обзор 3d монитора Samsung SyncMaster T27A950

обзор 3d монитора Samsung SyncMaster T27A950

Монитор-телевизор W27" 3D TFT Samsung LT27A950EX

alt text Дизайн мониторов Samsung SyncMaster 9-й серии произвел настоящий фурор – до сих пор на столь смелые эксперименты с внешним оформлением дисплеев не решался, пожалуй, никто. Если же учесть, что компания Samsung является лидером в данной области – как в коммерческом, так и в технологическом плане – то становится ясно, почему мы с таким нетерпением ожидали возможности взглянуть на эти LED-мониторы и их способности собственными глазами. О чем сейчас и поведаем вам в деталях.
Телевизор-монитор Samsung SyncMaster T27A950: гость из будущего
alt text alt text Для начала развеем определенную путаницу с наименованиями. Все мониторы топовой 9-й серии теперь получили общее название A950. При этом внутри серии существуют несколько отдельных линеек – компьютерные мониторы SxxA950 и телевизоро-мониторы TххA950, а также оснащенные док-станцией USB 3.0 мониторы CxxA950. Несмотря на большую внешнюю схожесть, внутри эти устройства совершенно различны, а их возможности и работа существенно отличаются.

Samsung SyncMaster T27A950: телевизор-монитор alt text

К примеру, рассматриваемая нами сегодня 27-дюймовая модель T27A950 представляет собой, по сути, телевизор Samsung 8-й серии – с поддержкой чисто телевизионных технологий Motion Plus, характерными телевизионными настройками и рядом других особенностей, о которых ниже. Поэтому такой монитор с ТВ тюнером стоит выбирать только в том случае, если вам нужен телевизор, который иногда можно использовать как монитор. В то же время мониторы SxxA950 и CxxA950 построены на базе «компьютерно-мониторного», а не телевизионного движка SyncMaster, и оптимизированы прежде всего для работы с ПК.

Далее: в каждой из линеек S, C и T есть как 23-х, так и 27-дюймовые модели. Однако все их объединяет поддерживаемое разрешение Full HD (1920x1080). Из-за этого пикселы на экране 27-дюймовых моделей выглядят вдвое крупнее точек на экранах 23-дюймовых устройств. Это обязательно нужно учитывать при выборе – если вы хотите приобрести монитор, и планируете смотреть на экран с расстояния меньше 2 метров, стоит предпочесть меньшую, 23-дюймовую диагональ. Если же вы покупаете прежде всего телевизор, то это не столь критично – их обычно и смотрят с большего расстояния, и не присматриваются к каждому пикселу слишком уж пристально.

Наконец, еще раз уточним, что в рамках данной статьи мы тестировали телевизор-монитор T27A950, и все написанное ниже касается непосредственно этой модели.
Технические характеристики

Дисплей построен на 27-дюймовой панели типа TN, обладающей разрешением 1920х1080 с «полуглянцевым» покрытием Ultra Clear Panel. Оно не столь устойчиво к бликам, как матовое, но ине «зеркальное» – если не ставить дисплей напротив источников света (окна, лампы), то проблем с засветками возникать не должно.
Samsung SyncMaster T27A950: телевизор-монитор

Максимальная яркость панели достигает 300 кд/м2, а значение статической контрастности производитель не указывает. По нашим данным, оно не превышает 1000:1. Время отклика панели составляет 3 мс GtG, при этом за счет системы разгонного импульса можно рассчитывать на отсутствие заметного смазывания в динамичных сценах. Углы обзора заявлены на уровне 170°/160°. Акустическая система – два динамика по 7 Вт.
alt text В комплект поставки, кроме дисплея и блока питания, включены также 3D-очки, беспроводной пульт ДУ, набор инструкций, диск с ПО и кабель HDMI.
alt text alt text Дизайн, управление, интерфейсы

Сказать, что SyncMaster TA950 выделяется на фоне конкурентов – это не сказать ничего. Смелый полет дизайнерской мысли сместил опору панели от центра дисплея вправо, на самый край. В результате создается полное впечатление парящего над подставкой монитора – которое еще больше усиливается, если взглянуть на устройство сбоку и оценить его толщину. Применение краевой LED-подсветки на белых светодиодах позволило сделать панель очень изящной, всего 11,4 мм (некоторые смартфоны будут потолще). Выглядит очень впечатляюще, а металл задней стенки отлично отводит тепло: даже при продолжительной работе LED-монитор почти не нагревается.
alt text Samsung SyncMaster T27A950: телевизор-монитор

Корпус дисплея и подставка отделаны лакированным металлом. Подставка допускает регулировку наклона панели относительно массивного основания. Все интерфейсы и электроника дисплея расположены именно в подставке, при работе ее поверхность слегка теплая, но не горячая.

Дисплеем можно управлять с помощью сенсорных кнопок, интегрированных в «ногу» подставки, рядом с индикатором питания и кнопкой выключения. Сенсоры срабатывают вполне уверенно, хотя, конечно, не сравнятся по удобству с механическими кнопками. Зато ничего не портит исключительный дизайн устройства.
alt text

Samsung SyncMaster T27A950: телевизор-монитор

Меню T27A950 полностью соответствует таковому для телевизоров Samsung 8-й серии, что говорит об использовании в нем той же системы обработки сигнала и компонент управления. Одним из важных дополнений стала функция Samsung MagicAngle: учитывая, что устройство выполнено на базе TN-матрицы и не может похвастать рекордными углами обзора, возможность подстроить оптимальный угол под конкретное размещение дисплея может пригодиться.

На тыльной грани подставки размещены все интерфейсные разъемы устройства. Слева направо: нестандартный совмещенный разъем (аналоговый компонентный и композитный входы), сетевой RJ-45, цифровой оптический аудиовыход, служебный разъем, аналоговый аудиовход, выход на наушники, замок Кенсингтона, гнездо блока питания, слот Common Interface для установки карт декодеров, разъем для подключения SCART-переходника, два порта USB (правый – с усиленным питанием, для подключения внешних HDD), два разъема HDMI, антенный вход.
alt text alt text alt text alt text

Samsung SyncMaster T27A950: телевизор-монитор Samsung SyncMaster T27A950: телевизор-монитор Samsung SyncMaster T27A950: телевизор-монитор

Меню и возможности

Подменю «Изображение» содержит ряд пунктов, позволяющих точно настроить качество отображения под собственные нужды. Здесь можно отрегулировать интенсивность подсветки, яркость и контраст, усиление четкости (для использования в режиме компьютерного монитора рекомендуем снизить до 0), цветовой оттенок и баланс цветности. Также для работы совместно с ПК может потребоваться выключить задействованный по умолчанию режим overscan («Изображение» – «Настройка экрана» – «Размер картинки» – «Исходный»), чтобы размеры Рабочего стола Windows не выходили за рамки экрана.

alt text alt text

Samsung SyncMaster T27A950: телевизор-монитор Samsung SyncMaster T27A950: телевизор-монитор

Самые интересные и сложные настройки скрываются в подменю «Дополнительные параметры» и «Параметры изображения». Здесь можно изменять цветовую температуру, гамму, пороговый уровень черного, подъем деталей в тенях, настраивать систему 100 Гц Motion Plus и многое другое. Для обычных пользователей эти возможности могут показаться избыточными, однако эксперты наверняка оценят гибкость настройки картинки по достоинству.

Samsung SyncMaster T27A950: телевизор-монитор Samsung SyncMaster T27A950: телевизор-монитор

Подменю «Звук» позволяет выбрать режимы и эффекты обработки звука. Среди последних – SRS TruSurround HD, SRS TruDialog, SRS CS Headphone, эквалайзер. Также здесь можно управлять выводом звука на внешний ресивер по оптическому цифровому выходу.

alt text alt text

Samsung SyncMaster T27A950: телевизор-монитор Samsung SyncMaster T27A950: телевизор-монитор

Подменю «Сеть» позволяет задействовать коммуникационные возможности T27A950. Для начала необходимо подключить LED-монитор к локальной сети с помощью Ethernet-кабеля, либо приобрести специальный USB WiFi-адаптер для беспроводного подключения. После настройки дисплей сможет «видеть» в сети устройства с функцией AllShare и воспроизводить контент непосредственно с них. Отдельно стоит сказать о поддержке воспроизведения фото, видео и музыкальных файлов с USB-носителей. К сожалению, в инженерной версии дисплея она работала не столь гладко и беспроблемно, как хотелось бы. Впрочем, подключенный к Интернету дисплей может самостоятельно искать, загружать и устанавливать обновления собственного ПО, что вселяет надежду. Учитывая акцент, который делает компания Samsung на дополнительных возможностях своих ТВ, наверняка к началу коммерческих продаж устройства проблем с воспроизведением не останется – тем более, что медиа-проигрыватель в ТВ Samsung прошлого поколения по праву считается одним из лучших и наиболее «всеядных» на рынке.

Samsung SyncMaster T27A950: телевизор-монитор Samsung SyncMaster T27A950: телевизор-монитор

Из меню «Система» можно настроить режимы работы PIP, энергосбережения, субтитрирования, языковые параметры и т.п. Также отметим наличие отдельного игрового режима, отключающего лишнюю для ПК обработку и снижающего лаг отображения, и возможность задействования смартфона либо другого мобильного устройства в качестве пульта ДУ.

К сожалению, у нас не было возможности проверить работу DVB-T приемника T27A950, однако при эфирном подключении все будет зависеть от множества внешних факторов – тип и конструкция антенны, корректность ее установки, уровень сигнала от передатчика, наличие помех и прямой видимости и так далее. При кабельном же никаких нареканий на качество быть не может. Жаль, конечно, что в наших сетях пока что так мало HD-каналов, но от производителей телевизора это практически не зависит. Отдельно стоит упомянуть о том, что для работы телевизора в сети цифрового ТВ провайдера «Воля» (а также других кабельных провайдеров с цифровым вещанием) не требуется использовать внешний приемник – достаточно карты декодера, устанавливаемой в разъем Common Interface, что очень удобно.

alt text

Samsung SyncMaster T27A950: телевизор-монитор

Мы сейчас не будем останавливаться подробно на рассмотрении возможностей блока Smart@TV – по сути, системы интернет-приложений, напоминающей смартфонные для bada либо Android – о ней готовим отдельную статью. Отметим лишь, что при подключении ТВ к Интернет у пользователя появляется возможность просматривать на экране ленты обновлений социальных сетей, новости, информацию, прогноз погоды, переписываться по Skype, играть в несложные игры и работать в Интернете с помощью встроенного браузера.
3D монитор – возможности

Отдельно стоит остановиться на 3D-возможностях T27A950. Этот монитор для игр в отличие от большинства игровых 3D-мониторов, оснащен не NVIDIA 3D Vision, а телевизионной системой отображения 3D-контента. Отличия ее следующие: монитор может принимать на выход двухканальный 3D-сигнал в трех различных форматах (через кадр, справа-слева, сверху-снизу), а также пытаться самостоятельно преобразовывать 2D-картинку в псевдо-3D. Затворные очки, идущие в комплекте с устройством, синхронизируются с дисплеем по радиоканалу, а не с помощью ИК-связи – благодаря этому их работа на отдалении от экрана более устойчива. К тому же излучатель интегрирован в 3D-монитор, его не нужно подключать отдельно. Наконец, игрокам будет небезынтересно узнать, что в комплект поставки дисплея входит специальный драйвер TriDef, позволяющий насладиться 3D не только на видеокартах NVIDIA GeForce, но и AMD Radeon, и даже, если возникнет такое желание, на встроенной графике – причем им поддерживается очень большое количество игр.

alt text

Samsung SyncMaster T27A950: телевизор-монитор

Одна из сенсорных кнопок на панели управления отведена непосредственно под вызов меню выбора 3D-режима. Таким образом, чтобы начать просмотр в 3D, достаточно запустить на источнике двухканальный видеопоток, а на мониторе выбрать соответствующий режим. Ну и надеть очки, разумеется – опять же, в отличие от типичной схемы, они автоматически выключаются при выходе дисплея из режима 3D (хотя включать их придется все-таки вручную).

alt text

Samsung SyncMaster T27A950: телевизор-монитор

В целом качество реализации 3D-режима в дисплее отличное – если, конечно, не возлагать слишком большие надежды на систему псевдо-3D. Ее можно включить как эксперимент, но вряд ли найдутся желающие постоянно смотреть ТВ в таком режиме.
Качество изображения

Обычно повышенные требования к качеству изображения выдвигаются при подключении дисплея к персональному компьютеру и при выполнении специфических работ – редактирования графической информации либо видео. Для всех прочих применений, т.е. для просмотра ТВ-программ, видео, кинофильмов и игр его можно охарактеризовать как отличное.

Из недостатков, которые не позволят использовать устройство для профессиональной деятельности – завышенный уровень черного и неравномерность подсветки на черном; ступенчатый градиент, свидетельствующий о недостаточной разрядности цепочки обработки изображения; не самая точная настройка тональных кривых и невозможность отключить динамическую контрастность. Зато в достоинствах: очень четкое изображение благодаря покрытию Ultra Clear Panel (без эффекта «кристаллизации» при долгом просмотре), высокая максимальная яркость, цветовой охват, точно совпадающий со стандартом sRGB, линейность цветовой температуры по шкале серого.

alt text

Samsung SyncMaster T27A950: телевизор-монитор

Тональные кривые дисплея T27A950 в наиболее линейном режиме "Стандартный"

alt text

Samsung SyncMaster T27A950: телевизор-монитор

Равномерность цветовой температуры по шкале серого

При просмотре полноэкранного видео и кинофильмов имеет смысл поэкспериментировать с настройками системы Motion Plus, преобразующей видеоряд с кадровыми частотами 24, 25 и 30 к/с в 120-герцевое отображение. При этом осуществляется математический расчет недостающих кадров, и алгоритмом, который его производит, можно в некоторых пределах управлять по собственному усмотрению – отдав приоритет либо максимально плавному панорамированию и движению в кадре, либо наибольшей детализации. Либо вообще отключить все «улучшайзеры» и смотреть кинофильм без вмешательства «умной» электроники.

alt text

Samsung SyncMaster T27A950: телевизор-монитор

Относительный вклад цветовых компонент по шкале серого

alt text

Samsung SyncMaster T27A950: телевизор-монитор

Цветовой охват T27A950

В целом каких-либо существенных претензий к качеству отображения T27A950 предъявить не получится, так как с точки зрения бытового ТВ он показывает просто замечательно. А это главное. Тем же, кто хочет приобрести прежде всего компьютерный монитор или монитор для игр, и лишь по вторую очередь телевизор, рекомендуем уделить достаточно времени на ознакомление с меню и настройке дисплея, либо же присмотреться к модели S27A950.

Выводы

Монитор Samsung SyncMaster T27A950, безусловно, удался. Собственно, это был бы хит уже с точки зрения одного только дизайна – не зря эти устройства уже получили такое количество наград за свою выдающуюся внешность! Если же учесть, что в дисплее нашли применение новейшие телевизионные технологииSamsung, то нет никаких сомнений, что как эта 27-дюймовая модель, так и все остальные устройства 9-й серии станут абсолютными хитами. И пусть далеко не все сегодня согласны выложить за мультимедийный монитор более $800, но те, кто намерен приобрести качественное, отлично выглядящее и насыщенное функциями устройство, могут быть уверены в своем выборе.
alt text

Предыдущие новости